Геостационарная орбита
Спутники, предназначенные для телевизионного вещания или передачи данных, располагаются вокруг Земли над экватором на так называемой геостационарной орбите, точно в плоскости экватора на удалении 42245 км от центра Земли. На этой орбите любой спутник будет двигаться с угловой скоростью равной скорости вращения Земли, что позволит ему находиться неподвижно относительно ее поверхности.
Все спутники, осуществляющие вещание данных геостационарны – т.е. находятся неподвижно относительно Земли.
Если бы мы могли видеть спутники находящиеся на орбите, то они образовали бы изогнутую линию над горизонтом, дугу, которая называется поясом Кларка (названа в честь Артура Кларка, учёного и писателя, опубликовавшего в 1945 году в октябрьском номере журнала «Wireless World» статью «Внеземные ретрансляторы» («Extra-terrestrial Relays») где он предложил создание глобальной системы связи посредством геостационарных искусственных спутников Земли).
Каждый спутник имеет свою точку стояния на геостационарной орбите (ГСО), которая определяется в градусах. Зачастую в названии спутников присутствует цифра, соответствующая точке стояния на ГСО (Eurobird 9a – точка стояния 9 градусов).
Находясь на орбите, спутник является лишь ретранслятором сигнала, который принимает с наземного спутникового комплекса (телепорта). Наземный комплекс (центр космической связи, ЦКС) как правило так же осуществляет и управление работой самого спутника.
Наземный центр космической связи так же не является источником телевизионного вещания. Телевизионный сигнал формируеются в телестудиях и передаётся в ЦКС по специальным каналам связи.
Спутник связи имеет несколько направленных передающих антенн, которые ориентируются на те участки поверхности Земли, на которых предполагается массовый приём сигнала. Сигнал с антенн спутника устремляется на Землю в виде электромагнитного луча, с максимальной интенсивностью в центре луча и нарастающей потерей силы при удалении от центра.
В зависимости от интенсивности принимаемого сигнала нужно выбирать диаметр антенны. Для облегчения этой задачи существуют карты зоны покрытия спутника, на которых обозначены области с разной силой принимаемого сигнала.










просто, для общего развития, хотел узнать над каким городом находится спутник обслуживающий мой город (нефтекамск).
Геостационарная орбита находится над Землёй на высоте 36 тыс. км. Спутники телекоммуникационные ( висят ) на ней строго перпендикулярно зкватора. Для центра России самый видимый спутник 36 градусов. На атласе или карте посмотрите ваше местоположение по карте и посмотрите ваш меридиан. К примеру я живу в Курской области. Мой дом — долгота N-035,390. А-51,171. Хотя С Урала, или Нефтекамска можно смотреть все спутники . На сайтах , типа FrocuSat все спутники и новейшие частоты с каналами и карта покрытия сигала вещающего со спутников.