Как заточить кухонные ножи
Хорошо заточенный кухонный нож позволяет быстрее резать. Он не только удобен в использовании, но и гораздо безопаснее затупленного, поскольку не соскользнет с поверхности и не порежет того, кто его держит.
Точильные инструменты
Многочисленные инструменты для заточки ножей и других режущих предметов отличаются абразивными деталями и способами управления:
- Мусат.
- Точильный брусок.
- Механическая точилка для ножей.
- Электрическая точилка для ножей.
- Станок с абразивным кругом.
Мусат
Мусат позволяет идеально выправить режущую кромку кухонного ножа к его
изначальному виду. Сам затачивающий инструмент внешне схож с напильником, у которого рабочая часть с круглым сечением. Причем для грубой правки идут с малым количеством граней, для тонкой правки идут с частыми гранями, для полировки — гладкие. Подбирают мусат к ножу, чтобы длина его рабочей части была примерно равна лезвию.
Совершенно затупленный нож испортит мусат, он «съест» его моментально. Для капитальной заточки лучше подобрать другую вариацию точильного инструмента. А вот для постоянной правки кухонного ножа он будет действительно к месту.
Точильный брусок
Точильные бруски делятся на грубые, что предназначены для заточки давно или никогда не точенных кухонных ножей, средние и финишные.
Бруски бывают:
— Керамические. Они наиболее доступны, достаточно долго служат, хотя неравномерно истираются.
— Алмазные. Абразивные алмазные зерна посажены на металлические пластины, которые с двух сторон держаться на пластиковой или алюминиевой основе. Одна сторона для грубой, другая сторона для конечной обработки. Быстрое и эффективное затачивание лезвия кухонного ножа они обеспечат точно, но вот при неумелом использовании сильно его испортят.
— Природные натуральные из арканзасского месторождения.
— Японские водные камни натуральные и искусственные.
Процесс заточки на точильных брусках занимает время и требует знания самого процесса заточки. Начинать постигать этот процесс удобнее с керамических вариаций. Приобрести различные виды точильных камней и других инструментов для заточки можно на сайте Vposude.
Механические точилки
Вариаций механических точилок множество. Для тех, кто имеет всего пару кухонных ножей и кто не умеет правильно затачивать или не хочет учиться этому, именно они будут весьма удобны для постоянной правки ножей. Их основной недостаток — отсутствие возможности регулировать угол затачивания. Имея механическую точилку постоянно под рукой, хозяйка всегда будет иметь достаточно острый кухонный нож.
Электрические точилки
Для хозяйки на кухне иметь электрическую точилку для ножа невероятно удобно. Этот девайс быстро подточит не только кухонный нож, но и ножницы, другие режущие предметы. Кроме установки нужных углов затачивания такое устройство имеет множество различных функциональных дополнений — высокая скорость работы, режимы обработки лезвий, включая серрейторное, от первичной заточки до тщательной полировки. При выборе такого нужного предмета стоит обратить внимание на абразивные детали, что в них установлены. На стоимостное значение электрической точилки влияет очень много критериев:
- Функциональные.
- Материалы изготовления.
- Мощность устройства.
Станки с абразивным кругом
Этот инструмент предназначен не для использования в кухонных условиях, хотя сейчас производятся домашние компактные вариации. Он требует обязательного умения с ним обращаться, иначе можно воссоздать травмоопасные ситуации и полностью испортить кухонный нож. Основой конструкции служит рама с электромотором. При работе с ним необходимо скрывать глаза от летящих абразивных частиц.
Видео обзор выбора ножей
Оставить свой комментарий/отзыв