За последние дни от вещания телеканала «Дождь» отказалось уже три оператора — «Орион Экспресс«, «Билайн» и спутниковый оператор «Триколор ТВ«. Предполагается, что основной причиной, по которой это произошло, является разное понимание сторон такого термина, как «прозрачность рыночных условий».
Что касается неграмотно выстроенного «блокадного» опроса, то эта тема уже не так волнует участников бизнес-сообщества.
С 10 февраля 2014года крупнейший спутниковый оператор «Триколор ТВ» официально объявил о прекращении вещания телеканала «Дождь». Совет директоров принял решение о расторжении договора с телеканалом, руководствуясь противоречивой редакционной политикой «Дождя», направив официальное письмо в адрес телеканала, также добавив, что выводить телеканал из пакетов будут в соответствии с действующими договорами и обязательствами оператора перед абонентами, — сообщает пресс-служба оператора «Триколор ТВ».
Буквально в недавнем своем интервью РБК генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева сделала заметку, что прекращение сотрудничества с оператором Триколор ТВ означает для «Дождя» фактически смерть.
«Либо мы станем неким порталом, сайтом, либо мы не сможет существовать. Производство телепродукта — это достаточно затратное удовольствие», — акцентировала тогда Наталья Синдеева.
«Отключение «Дождя» последним крупным оператором «Триколор ТВ» фактически подвел телеканал к закрытию», — прокомментировал вчера в своем Twitter сложившуюся историю вокруг телеканала владелец «Дождя» Александр Винокуров.
Но по-мнению большинства юристов, при отключении «Дождя» многие операторы допустили серьезные юридические ошибки. И все же основной причиной отключения телеканала является именно давление сверху, которому предшествовали непростые переговоры телеканала о с платными операторами о ценах на его контент. Как известно, до некоторых пор «Дождь» взимал плату только с региональных операторов, а московскому и питерскому рынку не нужно было платить за его контент. Но после того, как операторы начали высказывать недовольство таким несправедливым разделением оплаты, телеканал стал требовать оплату от всех игроков рынка, при этом она была неравнозначна. Руководство телеканала утверждает, что в вопросах стоимости оно руководствуется базой распространения операторов. По этой причине «Дождь» был исключен из сетей МТС, который просил приравнять сумму оплаты к той, которую платят «Ростелеком» и «ЭР-Телеком», но их абонентскую базу нельзя даже сравнивать, в первом случае она составляет всего 100 тысяч, тогда как у последних двух операторов — около 3 миллионов.
Такая модель сотрудничества не устраивает всех платных операторов, поэтому опрос о блокаде послужил только поводом для исключения телеканала из их сетей. При этом отключение сигнала крупными операторами повлекло за собой исключение телеканала из состава других платформ автоматически. После того, как «НТВ-Плюс» выключил сигнал «Дождя», сигнал пропал и у тех операторов, которые брали его с 36 градуса.
По мнению многих экспертов, прекращение трансляции телеканала связано и с некоторыми политическими причинами. При этом акционеры компаний не хотят участвовать в этой войне.По мнению юристов, такая ситуация не может рассматриваться в правовой плоскости. А проявление политической лояльности лишь подтверждает тот факт, что владельцы бизнеса не верят в эффективность правовой защиты.
Юристы утверждают, что в любом случае перед отключением телеканала операторы должны информировать своих клиентов об этом. В противном случае абоненты могут требовать возмещение материального ущерба. Но многие операторы, особенно кабельные, в договорах указывают весьма обобщенное описание пакета и не указывают конкретное название телеканалов.
Многие абоненты уже сегодня готовы объявить байкот операторам, которые исключили «Дождь» из своих сетей. А это очень невыгодно для самих операторов, так как может повлечь за собой существенный отток абонентов.