Развитие телекоммуникаций и применение данного опыта в России

Развитие телекоммуникаций и применение данного опыта в России

Руководитель «В-Люкс», Александр Шишов, рассказал о развитии телекоммуникаций и о применении данного опыта в России.

А именно – о переходе на цифровое эфирное вещание. По его словам, внедрение такой технологии в нашей стране полностью отличается от такого же процесса заграницей. Это связано с различиями в строении домов, потребительской структуре, в системе регулирования. Переход на цифровое вещание в нашей стране связан с целым рядом вопросов, как политических, так и социальных. Такие стандарты разрабатывали еще в Советском Союзе, но ситуация все время слаживалась таким образом, что жизненный цикл технологии был меньше скорости реализации самой программы перехода на цифровое телевидение.

Наш век отличается стремительными изменениями в компьютерных технологиях. В цифровом вещании полная смена технологии происходит раз в 2-3 года. Это требует немалых вложений, ведь для того, чтобы каждый житель нашей страны мог пользоваться таким телевидением, нужно построить огромное количество башен. Масштаб задачи огромен.
Вышки сотовых операторов, которые могли бы быть использованы в этом случае, для цифрового вещания не применяют. Общая инфраструктура могла бы предоставить массу преимуществ, но операторы в нашей стране вместо того, чтобы объединиться, предпочитают постоянно конкурировать между собой. В Европе закон отрегулирован таким образом, что доступ к инфраструктуре не носит дискриминационный характер, он является обязательным.

В Китае, к примеру, конкуренция сведена к минимуму, там кабельное телевидение, телефонная связь и цифровое эфирное телевидение представлены одним оператором. Китайский опыт заключается в том, что у каждого оператора своя отведенная территория и им не предоставляется возможности выйти за ее пределы. Партийные органы контролируют процесс и решают что хорошо, а что плохо. Этот проект носит социальный характер. При высокой плотности населения Китая, благодаря покрытию эфирным телевидением, многие жители обладают возможностью просматривать телевизионные передачи. При этом разные провинции транслируют разное количество программ. Но в общем на каждый город приходится не меньше десяти. С целью поддержки своих производителей оборудование, заказываемое китайцами, должно соответствовать их стандартам. Поэтому китайское оборудование покупают здесь повсеместно.

Что же касается граждан Российской Федерации, они покупают китайскую технику по самым разнообразным причинам.
Но вернемся опять к Китаю. В городах наблюдается рост стоимости рабочей силы и средняя зарплата рабочего доходит до 1000 долларов. Это может привести к тому, что стоимость производства догонит либо превзойдет уровень той же Восточной Европы. А это повлечет за собой необходимость дообучения. Это предоставит российскому производителю больше шансов.

На заметку:
Если у Вас сломался телефон и вы живете в Санкт-Петербурге, то не беда, ремонт iPhone 5 в СПб осуществит сервисный центр на Каменноостровском проспекте 42. Также сервисный центр производит ремонт любой другой техники.

Россия начала программу цифровизации позже всех стран. В связи с этим мы избежали больших вложений в технологии DVB-T. Но все-таки мы построили часть оборудования и зон в таком стандарте, но он уже морально устарел, так как стандарт DVB-T2 позволяет передавать больше сигналов. Еще более современным стандартом можно назвать стандарт, позволяющий вести трансляцию повышенной четкости. Вообще, у обычного эфирного телевидения нет нового потребительского свойства. По качеству аналоговый сигнал намного лучше, чем сигнал цифрового телевидения, при его зажатии. Это необходимо в целях экономии частотных ресурсов, для вещания на спутнике. При такой экономии частотного ресурса бизнес становится более эффективным, так как появляется возможность передавать до 8 каналов, вместо одного аналогового, и до 16 в современных форматах, а также до 6 каналов повышенной четкости.

В добавок ко всему, зрители могут пользоваться дополнительными сервисами. Однонаправленная сеть предоставляет много таких сервисов. Если сеть двунаправлена, сервисы могут быть нарощены. С переходом на современные стандарты можно получить совершенно новое потребительское качество, а также выстроить более эффективную модель. В связи с длинным циклом реализации существует определенный риск, связанный с появлением новых технологий и стандартов. Но с другой стороны поток инноваций нескончаем. Поэтому в любом случае нужно продвигать такую модель, но с учетом новых возможностей и ситуаций. Раннее внедрение таких технологий столкнется с дороговизной оборудования. Поэтому для жителей России гораздо выгоднее дождаться массового решения.

России удалось избежать ранее начавшихся технологических витков. И в этом наше преимущество. Россия частично запустила свой первый мультиплекс в то время, как другие страны запустили 2, 3, даже 4. В нашей стране такое вещание еще не начато. Стандарт телевидения высокой четкости возможен только с помощью кабельных либо спутниковых технологий.

Во многих странах цифровым телевидением охвачены многие сферы. К примеру, в Норвегии большинство кинотеатров подсоединили к цифровому сигналу jpeg 2000 и цифровое кино транслируется на больших экранах. Такие формы реализации вещания требуют значительных затрат.

Наш технологический опыт приближается к восточно-европейским странам. Более близким к нашей стране является опыт Польши и Чехословакии, особенно если принимать во внимание компактное проживание жителей в этой части РФ. Даже такая страна, как Украина, доказала, что проект может быть успешно запущен всего за год. Территория этой страны покрыта сигналом тремя мультиплексами в год.

Что же касается России, то следует учесть, что ее территория настолько велика, что одному спутнику не под силу охватить всю страну. Поэтому нам необходимо несколько спутников. Также в трансляции нам необходимо использовать часовые сдвиги, поэтому нужны территориально разнесенные врезки рекламы. Должны быть учтены и интересы не вошедших в первый мультиплекс местных телекомпаний. Их опыт должен занять свое место. Скорость реализации определена и наличием спутника. Период запуска спутника может занять до 4 лет.

На данный момент у нас наблюдается недостаток спутникового ресурса. Поэтому нам необходимо способствовать отечественному производству спутников.

В России эфирное вещание HD уже было тестово запущено. Многих интересует, можно ли перевести каналы на формат HD в рамках госпрограммы. Некоторые западные страны все это успешно реализуют. Конечно, мы тоже к этому стремимся. Но это напрямую связано с эффективностью использования частотного ресурса, так как такое телевидение нуждается в большей пропускной полосе. Можно постараться сразу перейти к супер высоко-четкому телевидению, но у большинства жителей нет таких телевизоров, а стоимость абонентских приставок не доступна всем слоям населения.

В Америке две трети всего вещания передается в цифровом формате. Покупательная способность американцев выше, чем у россиян, да и сами телевизоры стоят дешевле, чем у нас.

Сейчас технология съемки дешевеет, но доставка такого сигнала все еще остается дорогой.

В нашей стране отключение аналогового вещания запланировано на 2015 год и тогда много частот высвободится. Многие европейские страны на высвобожденных частотах организуют новые сервисы. Это распределяется на конкурсной основе или на аукционах. Компании частного сектора получают возможность предоставлять населению новые, современные услуги.

Высвобожденные частоты, позволяющие реализовывать новые сервисы, называются цифровым дивидендом. При реализации цифрового эфирного телевидения существует территориальное ограничение, которое не допускает организовывать другие сервисы на соседствующей территории. Для бизнеса получение новых частот является чрезвычайно выгодным делом.

В нашей стране цифровой дивиденд можно получить только при отключении всех каналов. Но в любом случае переход на современное телевещание неизбежен. Но никто не знает как грамотно организовать этот переходной процесс, когда это нужно делать и где. В связи с тем, что этот проект носит социальный характер, по правилам нужно дождаться перехода большинства граждан на современный сигнал. Но это займет несколько лет и экономическая эффективность дивиденда уменьшится.

Оставить комментарии/отзыв/отзывы

Наверх