Буквально месяц назад против России были введены европейские санкции, которые негативно отразились на поставках продукции двойного назначения. Некоторые специалисты предполагают, что в скором времени у «ФГУП «Космическая связь» могут возникнуть трудности с запуском космического аппарата «Экспресс-АМ7«.
На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом. ГПКС не удается получить уже готовый спутник, который был изготовлен одним из европейских концернов. Партнеры постоянно переносят сроки отгрузки космического аппарата и каждый раз ГПКС получает противоречивые оправдания.
Руководство «Космической связи» считает, что ситуация становится кризисной. Оно делает все возможное для того, чтобы проект не оказался под угрозой срыва. И сейчас компания находится в поиске новых партнеров, которые должны будут заняться производством нового спутника и возможно вывести его на орбиту.
Но глава компании-производителя, Владимир Терехов, рассказал об истинных причинах сложившейся ситуации. По его словам это произошло из-за майской аварии ракетоносителя «Протон». Компании не удалось вовремя оформить экспортную лицензию. На сегодняшний день она не определилась с новыми сроками и когда будет запущен КА «Экспресс-АМ7″ — неизвестно.
Но руководство ГПКС считает, что это напрямую связано с введенными санкциями, которые ограничивают экспорт целого ряда элементов, в том числе и спутников связи, интегральных схем, микропроцессорных сетей, микрокомпьютеров и др.
Все эти микроэлементы применяются в космических аппаратах и без них их функционирование попросту невозможно.Сюда же относятся и сверхширокополосные системы радиосвязи.
Теперь ГПКС рассматривает вариант закупки космического аппарата на Западе. Подобный опыт у компании уже имеется. Но теперь это затруднительно, так как поставки научных, пассивных и активных спутников на территорию Российской Федерации категорически запрещены.
Спутник «Экспресс-АМ7» должен заменить «Экспресс-АМ1«, который работает в нештатном режиме.
Проблемы с ним начались около 2 лет назад. «Экспресс-АМ7» должен покрыть большую часть России, страны СНГ, Европу, Южную Азию и Африку. Его планируют использовать для цифрового вещания, широкополосного доступа к глобальной сети и мультимедиа. Строительство агрегата осуществлялось в рамках Федеральной космической программы.